• 培训咨询
  • 培训咨询
  • 网店托管
  • 摄影咨询
  • WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
行业资讯

天猫超市总经理:京东没弄懂“超市”两字

时间:2016-08-17 15:04:10  作者:  来源:  查看:0
内容摘要:8月15日,目前国内最先进的菜鸟天猫超市专用仓广州仓正式启用,总面积达到10万平方米,使广深地区的日拣货件数达到100万件/天。天猫超市总经理江畔详细解释了目前线上商超格局。过去几个月里,天猫超市在经过严格的精选后,商品SKU从原来的三万多增至五万多,其中海外商品超过15%。天猫超市坚持“全球商品本地服务”的原则,所有...

8月15日,目前国内最先进的菜鸟天猫超市专用仓广州仓正式启用,总面积达到10万平方米,使广深地区的日拣货件数达到100万件/天。

天猫超市总经理:京东没弄懂“超市”两字

天猫超市总经理江畔详细解释了目前线上商超格局。过去几个月里,天猫超市在经过严格的精选后,商品SKU从原来的三万多增至五万多,其中海外商品超过15%。天猫超市坚持“全球商品本地服务”的原则,所有商品都会实现“统一入仓、统一配送、统一服务”。 在物流体验方面,天猫超市用去年的8个专用仓升级到现有12个,预计未来两个月内会升级到19个大仓。在精细化运营方面,猫超也专门组建了本地化团队负责服务好当地消费者。

江畔在现场笑言,前段时间,刘强东在多个场合表示京东要做“第一商超”,京东想做线上商超,得先把“超市”两字的含义弄清楚才行,像京东超市这种买10件商品,最后要分9个包裹分多天配送的,根本就不能称之为超市。

据悉,当天开仓的菜鸟天猫超市广州专用仓,是天猫超市携手菜鸟网络和广东心怡科技打造的自动化仓储运营中心,主要服务华南地区用户。该仓储改变了国内仓储以人工走动分拣的模式,由“人找货”变成“货找人”。

消费者在天猫超市下单后,仓内即时获得订单信息,并形成一个条码。该条码被贴在快递箱上,箱子就开始进入自动化轨道。自行抵达指定货架后,由固定在此的拣货员装上货品,箱子在运行到下一个指定地点,在装满订单商品后再自行到达出口。

该自动化系统精准高效,可以从4万多个商超全品类商品中准确拣选出货品,可帮助订单处理效率提高30%以上。这个仓库具备日处理百万级商品的能力,吞吐能力居全国第一。

这也是天猫超市7月宣布启动“双20亿计划”以来, 首次对外展示其在提升服务及供应链上的具体动作。依靠菜鸟联盟的配送体系,猫超已经实现在全国近700个区县实现当日达和次日达,送达率高达99%。


标签:超市 总经理 经理 弄懂