• 培训咨询
  • 培训咨询
  • 网店托管
  • 摄影咨询
  • WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
行业资讯

阿里体育盯上运动员网红,孙杨等人在列

时间:2016-08-17 15:02:41  作者:  来源:  查看:0
内容摘要:阿里体育在位于上海的演播室里宣布启动明星经纪平台。此番,阿里体育通过与北京旭日五环体育经纪有限公司签约,首批吸引了近百位奥运冠军或世界冠军加入这一平台。据阿里体育赛事总监陶晶介绍,阿里体育推出的这一平台,性质和淘宝等平台一致,签约入驻的经纪公司、运动员个人将是该平台上的卖方,而他们将面对的买方包括有推广需求的品牌、商业...

阿里体育在位于上海的演播室里宣布启动明星经纪平台。此番,阿里体育通过与北京旭日五环体育经纪有限公司签约,首批吸引了近百位奥运冠军或世界冠军加入这一平台。

据阿里体育赛事总监陶晶介绍,阿里体育推出的这一平台,性质和淘宝等平台一致,签约入驻的经纪公司、运动员个人将是该平台上的卖方,而他们将面对的买方包括有推广需求的品牌、商业活动的执行公司等。

此次,率先加入阿里体育经纪平台的旭日五环是一家具备全球体育资源整合和管理能力的专业体育营销顾问公司,是中国体育经纪领域是龙头企业。该公司旗下签有包括杜丽、陶璐娜、焦刘洋、汪皓、张娟娟、仲满、火亮、黄旭等奥运冠军,阿里体育将邀请这些运动员加入这一平台,并获得明星们在互联网及线下商务开发的独家权益。阿里体育能够为这些运动员提供的服务主要在电商、培训、直播等领域,包括开冠军店、冠军学校、冠军频道等,开发和推广他们的商业形象,建立粉丝社区,也就是说,冠军们要么在这一平台上“售卖”自己曾经专业技能的剩余价值,要么走向另一面,进入“网红”预备役。

阿里体育盯上运动员网红,孙杨等人在列

在体育产业形势一片大好的当下,作为整个行业重要一环的体育经纪业务却是发展相对滞后的,相对随意、杂乱的现状也让不少运动员付出了惨痛的代价。阿里体育作为行业巨头插手这一行业显然是看中了这片蓝海的未来。但是,对于阿里体育来说,困难同样存在,比如眼下,他们第一步签下的旭日五环公司更多代理的是退役运动员的相关权益,而真正当红的现役“网红”运动员们的权益却完全是归属于各项运动管理中心。

换言之,该平台也可能出现一种尴尬的错位。想要更多“售卖”自身剩余价值的退役冠军们可能无人问津,而眼巴巴希望能联系、出价的品牌方却并不能通过这一平台联系上自己希望中的“网红”运动员们。因此,对于阿里体育来说,重要的是能否将张继科、马龙、孙杨、傅园慧和宁泽涛等极具号召力和影响力的红人们拉入伙。

对此,阿里体育方面也表示,和各个运动管理中心的洽谈会摆上议事日程,希望能够邀请到这些中心和现役运动员入驻,但阿里体育并不会直接联系运动员本人。今年年初,阿里体育便与“国际足坛第一经纪人”门德斯旗下经纪公司签约,加入阿里体育的明星经纪平台,此番百名奥运冠军、世界冠军入驻后,今后还将有更多经纪公司加盟这个明星经纪平台。据了解,在分红方面,阿里体育经纪平台也会秉承阿里一直以来的商业模式,其利润分成将是一个阿里体育和入驻方都能接受的比例。

对于阿里体育来说,体育经纪业务未必能带来高额利润,确实串联起整个产业布局的重要一环,符合其构建中国体育经济基础平台的定位。但真正把体育明星经纪业务做得红火起来,却并不容易。里约奥运会过半,新的奥运周期已经开始,抓不住“网红”,也许抓准新星、培养新“网红”才是一条真正的康庄大道。


标签:阿里 体育 盯上 运动 运动员